新型コロナウイルス感染症対策について

学校では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、一層の対策に取り組んでいます。

まず登校したら、図書室前に設置した自動検温機で、全校児童の検温を行います。

また、人数が多い学年では、密となることを避けるため、空き教室や学年ホール等を活用して、広がって給食をとっています。

(←空き教室で給食をとる1年生)

他にも手洗い・消毒、マスク着用やソーシャルディスタンスの確保の指導を徹底したり、そうじを学年ごとに場所を分担して行ったりしています。

新学期が始まりました

夏休みが終わり、学校に元気な子供たちの声が戻ってきました。

27日の始業式の日には、子供たちが元気に登校し、とてもうれしい2学期のスタートとなりました。

始業式は、1学期の終業式同様、コロナウイルス感染症と熱中症の対策のため、各教室で校内放送を通して式に臨みました。

代表の子供たちの発表と校長先生の話がありました。代表の子供たちは、2学期に頑張りたいことについて堂々と発表していました。

それを真剣に聞いている子供たちからも、「頑張ろう」という気持ちが伝わってきました。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について(学校での主な対策等)

日頃より学校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。

ご承知の通り、富山県内の新型コロナウイルスの感染が広がっています。南砺市内でも8月20日、21日の発表によると10歳代で2名、10歳未満で2名の感染が確認されております。先日、教育長名で保護者の皆様への注意喚起が出されたことを受けて、本校でも児童の感染を予防するため、下記の点についてこれまで以上にさらなる感染予防対策を徹底していきます。なお、学校内で感染者又は濃厚接触者等が確認された場合は、厚生センター等の指示を受けて適切に対応いたします。

1 学校での主な対策

(1)風邪の症状の有無等、毎朝の児童・教職員の健康観察を確実に実施する。(児童玄関に「多人数同時検温システム」を設置しました。登校時に体温の高い児童については改めて検温し、必要に応じて保護者のお迎えをお願いすることがあります。)

(2)校舎内の換気を十分に行い、ソーシャルディスタンスを確保しながら活動する。

(3)マスクの着用を徹底する。

(4)スクールバス内、給食中等の会話を控える。

(5)手指の消毒を徹底する。

2 保護者の皆様へのお願い

以下のことについてご家庭でもご協力をお願いします。

(1)児童本人又はご家族が感染者、濃厚接触者、感染の疑いがある場合は、速やかに学校に連絡する。(個人が特定されないよう十分に配慮します。)

(2)別途配付する「健康チェック表」(家族用)、連絡帳に貼る「健康観察カード」(児童用)を用いて、毎朝、家族全員が検温し、体調の確認をする。

(3)児童本人及び同居の家族に風邪の症状がある場合は、登校を見合わせる。

(4)ご家庭内でも、手指の消毒、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保等の感染予防対策を行う。

(5)昼夜を問わず不要不急の外出を自粛する。

(6)県をまたぐ移動を自粛する。

(7)家族以外の方との会食等を控える。

保護者の皆様のご理解ご協力をお願いします。(令和3年8月23日 学校長)

新型コロナウイルス感染拡大防止について

標記の件について、南砺市教育委員会の指示を受け、南砺市の全小・中・義務教育学校においても、感染防止を徹底することとなりましたのでお知らせ致します。

(本文)

8月27日から予定通り2学期が始まります。

現在、富山県警戒レベルが「ステージ3」に引き上げられ、県内の感染が急拡大しています。児童、家族の皆様への感染を防ぐために、ご家庭でも以下の3点について、再確認いただき、感染拡大防止へのご協力をお願いします。

①毎朝の家族全員の体温チェック

②家族にウイルスを「うつさない、うつらない行動の徹底」

③本人、同居の家族に風邪の症状が見られる場合は、登校を見合わせる

以上、よろしくお願いします。

9月の行事予定は下のリンクからご覧ください。

9月の予定改2

9月9日(木)に予定していた3年生の芸術鑑賞会は、感染症の状況、並びに会場の井波総合文化センターが当面の間休館となることから、中止となりました。

9月17日(金)の学習参観日の下校時刻が変わりました。ご確認をお願いします。

このほかの行事についても、新型コロナウイルス感染症の状況により、変更になる場合があります。