プログラム通りにドローンを動かそう!(6年1組)

6月11日、富山国際大学より、松山友之先生と「プログラミング教育研究会」の学生さん11名が来校され、プログラミング教室を行ってくださいました。

体育館には、学生さんが創意工夫を凝らした4つのコースがあり、見た瞬間に子供たちはドキドキワクワクしていました。

子供たちは、自分たちが組んだプログラム通りにドローンが動く様子に感動し、「楽しい!」「もっとやりたい!」と、プログラミングに対する意欲を高めていました。

ご多用のところ、お越しくださった富山国際大学 松山友之先生、学生の皆様、ありがとうございました。

なお、6年2組は、6月18日(金)に行います。

体力つくり 8秒間走

今月から子供たちの体力向上を目的に、2限と3限の間の業間に「8秒間走」を始めました。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、曜日ごとに2つの学年ずつに分けて行うことにしました。

初回の11日(金)は、4・5年生が行いました。

子供たちは、自分で目標とする距離を決め、スタート位置を変えながら走りました。

8秒以内にゴールに到達した子供には、喜びの表情が見られました。

熱中症予防をしながら、1学期いっぱい続けます。