2年生校外学習「きっずらんど」と「道の駅福光」

2年生は福光児童館「きっずらんど」と「道の駅福光 なんと一福茶屋」へ行きました。

きっずらんどは、遊びにいったことのある子も多いようです。多くのおもちゃや遊具、広い館内でたくさん遊びました。また、事前に考えた質問にも答えていただきました。日、祝日を除き、9時~18時まで開館しています。ぜひ遊びにいってみてください。

道の駅では、はじめに代表取締役の寺田さんの案内で、野菜売り場等、施設を一周しました。次に、事前に考えた質問全てにお答えいただきました。子供たちはみんな、メモに書き切れず頭に詰め込んでいるようでした。

南砺市のものが多く集まっていること、野菜売り場が自分たちと同じ年(平成24年)に誕生したこと等、多くのことを教えていただきました。12月31日、1月1日を除き、年中無休、9時~18時まで開店しているそうです。

今後は、「校外学習新聞」を作成し、勉強したことを多くの方々に知ってもらいたいと思っています。

二度の校外での学習はとても楽しかったようです。ぜひご家庭でも話を聞いてみてください。