臨時休業中の子供たちの生活について(お願い)

新型コロナウイルスの感染を防止するため、臨時休校となります。学校で、子供たちには、

① 午前中は、家で学習や読書、家の仕事等を行う。
② 感染症の予防のため、人の集まる場所への外出や特に必要でない外出はしない。
③ 子供だけの外出は絶対にしない。
④ 毎日検温し、記録する。マスクの着用、うがい、手洗い等、感染予防に努める。

等、「春休みのしおり」にしたがって過ごすよう伝えました。
保護者の皆様には、休校の趣旨をご理解の上、子供たちが安全で健康に留意して過ごせるようご協力をお願いいたします。

臨時休校のお知らせ

昨日、安倍晋三首相より新型コロナウイルスの感染を防止するため、3月2日(月)から春休みが明けるまで、全国の小中高校や特別支援学校を臨時休校するよう要請がありました。つきましては、南砺市においても国の方針にしたがい、市内全小中学校を臨時休校となります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染症に係る休校のお知らせ(案内文)

2月5日 なわとび集会

2限に体育館で「なわとび」集会が行われ、個人での短縄、なかよし班では長縄跳びを行いました。

3学期に入ってからの業間運動では、なかよし班ごとに8の字跳びに取り組んできました。

練習では、下学年の子に合図を出して、縄に入るタイミングを教えてあげる上級生や、互いに声を掛け合って、跳びやすい速さで縄を回す子供の姿が見られました。

最初に比べると、どの班も随分と上手になったように思います。本番も、互いに声を掛け合いながら最後まで記録に挑戦する姿が見られました。

6年生と過ごせるのも残りわずかです。1年生から6年生が関わり合える場を大切に、過ごしてほしいと思います。

となみ散居村ミュージアムへ行ってきたよ!(3年)

1月21日(火)に、社会科の校外学習でとなみ散居村ミュージアムへ行ってきました。

昔の道具がたくさん展示してあり、「これ見たことあるよ!」「何の道具かな?」など、子供たちは興味津々で見学したり、係の方の話を細かくメモしたりしていました。

学校に帰った後、見学を通して分かったことや考えたことを新聞にまとめました。