6月14日 クリーンセンターとなみ見学(4年生)

4年生は社会科「ごみはどこへ」の学習で、集められたごみの行方を調べています。6月14日には、クリーンセンターとなみへ見学に行き、どのような処理をされているか実際に確かめました。

子供たちは、ごみは種類ごとに分けられ、環境に配慮しながら処理されていることを知り、さらに調べてみたいという意欲が高まったようです。

6月3日 リコーダー講習会(3年生)

6月3日(月)に、3年生対象のリコーダー講習会がありました。

子供たちは、講師の先生の大小様々な形のリコーダーの演奏を聞き、驚きの声をあげたり、キラキラと目を輝かせて感動したりしていました。

その後、リコーダーの正しい持ち方や音の出し方などを学びました。

この講習会を通して、子供たちは、「自分も上手く吹けるようになりたい」「いろんな歌の演奏をしてみたい」という思いをもつことができました。

野菜のお世話(2年)

2年生は生活科で野菜を育てています。

毎日欠かさずに水をやったり、記録をとったりして成長をとても楽しみにしています。

葉の大きさや背丈に目を向けている子供もいます。

休日前と比べてぐんと大きくなった野菜を見て、子供たちはとても嬉しそうでした。